Наверх
Подписаться

Отправка звонков в Яндекс.Метрику

Содержание

 

Описание интеграции

Новые отчеты по звонкам в Яндекс.Метрике

Интеграция позволит передавать в Яндекс.Метрику звонки, зафиксированные Calltouch, в три новых отчета Яндекс.Метрики:

Передаваемые данные по звонкам в Яндекс.Метрику будут содержать информацию о дате/времени звонка, телефонном номере клиента (частично скрытом), об уникальности звонка, его длительности, успешности, теги звонка и о канале трафика, который привел к звонку согласно модели атрибуции, выбранной в настройках личного кабинета Calltouch. С помощью данных по звонкам в новых отчетах Яндекс.Метрике можно связать действия посетителей сайта с поступившими звонками, оценить количество звонков, их качество, а также узнать конечную конверсию — например, совершил ли посетитель сайта покупку, подтвердив ее по телефону. Тем самым, в​ новых отчетах по звонкам Вы можете получить детальную информацию по источникам звонков. 

ym_reports.png

 

Отчет "Качество обработки звонков"

Анализ доли пропущенных звонков и длительности разговоров. Строится по датам визитов, приведшим к звонкам.
Отображает данные только по звонкам на номера динамического пула.

offline_calls_quality_1.png

offline_calls_quality_2.png

 

Отчет "Источники звонков"

Просмотр источников звонков по данным Яндекс.Метрики. Строится по датам визитов, приведшим к звонкам.
Отображает данные только по звонкам на номера динамического пула.

offline_calls_sources.png

 

Отчет "Звонки, детально"

Основной отчет по звонкам в Яндекс.Метрики. Строится по датам звонков.
Отображает данные по звонкам на номера динамического пула и на статические номера.

offline_calls_log.png

 

В отличии от двух предыдущих отчетов, данный отчет строится по датам звонков, а не по датам сессий (визитов), приведших к этим звонкам. Поэтому данные по количеству звонков в этом отчете и двух предыдущих могут различаться. Столбцы отчета содержат всю переданную из Calltouch информацию по звонкам, а именно:

Дата и время звонка Когда и во сколько посетитель совершил звонок.
Номер телефона

В целях соблюдения политики конфиденциальности наших клиентов, номера телефонов посетителей сайтов передаются в Яндекс.Метрику в усеченном формате +7 (495) 555 ХХ ХХ. Поэтому, Вы можете быть спокойны за ​безопасность своих данных.

numbers.png

Время ожидания и время разговора Длительность звонка.
Метки

Теги звонков.

Обратите внимание! Теги, которые появились у звонка после того, как данные отправились по нему в Яндекс.Метрику, не будет отправлены. Например, это могут быть теги Calltouch Antifraud или Calltouch Predict, т.к. они присваиваются после обработки звонка системой, что может занять некоторое время.

Первичный / Вторичный Уникальный звонок или повторный. Отмечаются только уникальные звонки, все остальные неотмеченные - повторные.
Статический / Динамический Звонок на статический номер или на номер из динамического пула.
Привязанный / Непривязанный

Есть ли у звонка сессия (посещение) или нет. Звонки на статические номера всегда будут без сессий (непривязанные), т.к. при звонке на статический номер фиксируется только факт самого звонка. Звонки же на номера из динамического пула, как правило, будут с сессиями (привязанные), за исключением случаев, когда звонок осуществляется на резервный номер (превышен тарифный план Calltouch) либо посетитель звонит без перехода на сайт (например, ранее переходил на сайт и сохранил номер). Кроме того, если у звонка будет отсутствовать идентификатор Яндекс.Метрики, то звонок так же окажется непривязанным - причины отсутствия идентификатора Яндекс.Метрики описаны после таблицы.

Обратите внимание! Для динамических звонков в отчете доступна информация об источнике визита (см. следующий столбец). Данные о них можно сегментировать с учетом другой информации о визитах, которая известна Яндекс.Метрике. Данные о статических звонках можно сегментировать только на основе характеристик этих звонков. Например, если из всех звонков выбрать те, у которых время ожидания превысило 60 секунд и источником является рекламная система (например, Яндекс.Директ), то в отчете отобразятся только динамические звонки.

Последний источник трафика

Источник звонка по данным из Яндекс.Метрики. Данная информация не подгружается из Calltouch - источник присваивается на основе данных пользовательских сессий Яндекс.Метрики.

 

Возможная погрешность количества звонков в Яндекс.Метрике

Данные по источникам звонков, а так же их количеству, могут незначительно (до 5%) различаться между отчетами Calltouch и отчетами Яндекс.Метрики по следующим причинам:

  1. В отличии от Calltouch, не всем сессиям пользователей на сайте Яндекс.Метрика присваивает свой идентификатор. Возможно, причина в блокировки счетчика Яндекс.Метрики сторонними сервисами в браузерах пользователей, либо сбои серверов Яндекса из-за большой нагрузки.
  2. Звонки на статические онлайн номера без сессий. Как известно, статические номера бывают как онлайн (размещены на какой-либо рекламной площадке в сети) так и оффлайн (размещены на банере, журнале и т.д.). В Calltouch статическим онлайн номерам могут быть настроены параметры отслеживания, например, utm-метки, при переходе по которым номер будут отображаться на сайте клиента. И при звонке посетителя на такой номер, Calltouch зафиксирует звонок, обозначив его источник строго по заданным условиям в настройках его отслеживания - в данном примере Calltouch присвоит звонку на статический номер utm-метки, которые были настроены для статического онлайн номера. Таким образом в Calltouch звонок на статический номер будет иметь источник согласно заданным настройкам отслеживания (подмены) статического номера, а в Яндекс.Метрики это будет звонок на статический номер без источника (без сессии). Отсюда и возможная разница в отчетах - Яндекс.Метрика не определяет источники звонков на статические онлайн номера без связанных с ними сессий.
  3. Повторные звонки без перехода пользователей на сайт (без сессий) - согласно настройкам правила присвоения источников повторным звонкам, Calltouch по умолчанию будет присваивать повторному звонку посетителя (с того же номера телефона) источник его первоначального звонка, даже если посетитель при повторном звонке не переходил на сайт. Яндекс.Метрика в этом случае не зафиксирует звонок, т.к. у него не будет сессии.

 

Новая цель "Звонок" в Яндекс.Метрике

Помимо новых отчетов по звонкам в Яндекс.Метрике, интеграция позволит передавать достижения по цели "Звонок", которая автоматически появится в Яндекс.Метрике после настройки интеграции.

call_target.png

В качестве достижения цели будет передаваться количество всех звонков (удачные+неудачные). В результате Вы сможете использовать цель "Звонок", достижения по которой будут подгружаться из Calltouch, во всех отчетах Яндекс.Метрики.

 

Как использовать цель "Звонок" за пределами Яндекс.Метрика

Помимо стандартных отчетов Яндекс.Метрики, где может быть использовать цель "Звонок", ее можно использовать и за пределами Яндекс.Метрики, например для настройки показов в сетях, корректировок ставок или автоматических стратегий - в результате Вы сможете получать больше звонков по оптимальной цене.

Добавив сегмент в Яндекс.Аудиторию по достижению цели "Звонок" из Яндекс.Метрики, Вы сможете найти новых клиентов, которые похожи на посетителей из Вашего сегмента по своим характеристикам и поведению в интернете - это позволит привлечь потенциальных покупателей, которые с большой вероятностью так же будут совершать звонки.

  

Как работает интеграция

Данные из Calltouch в Яндекс.Метрику отправляются через API Яндекс автоматически 1 раз в час, затем на стороне Яндекс полученные данные обрабатываются и появляются в отчетах. Общее время синхронизации данных между Calltouch и Яндекс.Метрика составляет 1-2 часа в зависимости от нагрузки на сервера. Данные по звонкам передаются в Яндекс.Метрику согласно модели атрибуции, выбранной в настройках личного кабинета Calltouch. Для передачи данных необходимо настроить интеграцию по инструкции ниже.

 

Как звонок из Calltouch склеивается с визитом в Яндекс.Метрике

По умолчанию данные о звонках добавляются к визиту в Яндекс.Метрике в течение 16 часов после его завершения. Это позволяет при необходимости откорректировать информацию о визите в базе данных Яндекс.Метрики, например, добавить к нему новые просмотры и корректно зафиксировать его длительность. По истечении 16 часов данные о визите изменить невозможно.

Иногда между звонком и сессией проходит больше 16 часов. Следовательно, чтобы добавить такие звонки к визитам, необходимо увеличить период учета конверсии в Яндекс.Метрике. Это можно сделать в разделе "Настройки => Загрузка Данных" личного кабинета Яндекс.Метрики, включив опцию "Включить увеличенный период учета конверсий", после чего станет возможно добавлять в Яндекс.Метрику офлайн-конверсии и звонки за последний 21 день:

ym_extended_conversion_checkbox.png

После включения этой опции, данные о звонках будут добавлены к визиту в Яндекс.Метрике, если между последним визитом посетителя на сайт и моментом передачи данных о звонке прошло не более 21 дня. Таким образом, звонки будут добавлены к тому визиту посетителя, который им предшествовал. Например, у посетителя было три визита: 1 марта, 5 марта и 11 марта. При этом позвонил он 10 марта. Звонок от 10 марта будет добавлен к визиту клиента на сайт, который состоялся 5 марта.

Мы настоятельно рекомендуем включить опцию "Включить увеличенный период учета конверсий" в Яндекс.Метрике для корректной передачи данных.

 

Настройка интеграции

Для отправки данных по звонкам в Яндекс Метрику, необходимо выполнить всего три пункта:

  1. В личном кабинете Calltouch включить интеграцию с Яндекс.Метрикой
  2. В коде Вашего сайта заменить текущий скрипт Calltouch на скрипт совместного подключения Calltouch и Яндекс.Метрика
  3. Отправить заявку в Calltouch на включение передачи звонки в Яндекс.Метрика

Рассмотрим все пункты детально.

 

Включение интеграции в личном кабинете Calltouch

Включение интеграции с Яндекс.Метрикой происходит в соответствующем разделе "Интеграции => Яндекс.Метрика" личного кабинета Calltouch. Для этого Вам понадобиться знать ID счетчика Яндекс.Метрике, который установлен на Вашем сайте. Процесс интеграции и где узнать ID счетчика Яндекс.Метрике продемонстрирован на видео:

 

Важно знать перед выполнением интеграции

Перед выполнением интеграции Вы должны быть залогинены в сервис Яндекс.Метрики из-под аккаунта с полными правами на редактирование. В ином случае передавать звонки в Яндекс.Метрику будет невозможно.

В настройках интеграции так же возможно добавить дополнительные аккаунты (счетчики Яндекс.Метрики), но отправка звонков в Яндекс.Метрику будет работать только по основному аккаунту. По дополнительным аккаунтам возможно только получение данных из Яндекс Метрика.

 

Установка на сайт скрипта совместного подключения Calltouch и Яндекс.Метрика

Для того, чтобы Calltouch смог фиксировать ID посетителя из Яндекс.Метрики, обогащать его данными по звонкам и передавать обратно в Яндекс.Метрику, на Вашем сайте необходимо заменить текущий скрипт Calltouch на специальный скрипт совместного подключения Calltouch и Яндекс.Метрика (версия 170523):

Скопировать скрипт
<script type="text/javascript">
(function (w, d, nv, ls, yac){
    var lwait = function (w, on, trf, dly, ma, orf, osf) { var pfx = "ct_await_", sfx = "_completed";  if(!w[pfx + on + sfx]) { var ci = clearInterval, si = setInterval, st = setTimeout , cmld = function () { if (!w[pfx + on + sfx]) {  w[pfx + on + sfx] = true; if ((w[pfx + on] && (w[pfx + on].timer))) { ci(w[pfx + on].timer);  w[pfx + on] = null;   }  orf(w[on]);  } };if (!w[on] || !osf) { if (trf(w[on])) { cmld();  } else { if (!w[pfx + on]) { w[pfx + on] = {  timer: si(function () { if (trf(w[on]) || ma < ++w[pfx + on].attempt) { cmld(); } }, dly), attempt: 0 }; } } }   else { if (trf(w[on])) { cmld();  } else { osf(cmld); st(function () { lwait(w, on, trf, dly, ma, orf); }, 0); } }}};
    var ct = function (w, d, e, c, n){ var a = 'all', b = 'tou', src = b + 'c' + 'h';  src = 'm' + 'o' + 'd.c' + a + src;  var jsHost = "https://" + src, p = d.getElementsByTagName(e)[0], s = d.createElement(e); var jsf = function (w, d, p, s, h, c, n, yc) { if (yc !== null) { lwait(w, 'yaCounter'+yc, function(obj) { return (obj && obj.getClientID ? true : false); }, 50, 100, function(yaCounter) { s.async = 1; s.src = jsHost + "." + "r" + "u/d_client.js?param;" + (yaCounter  && yaCounter.getClientID ? "ya_client_id" + yaCounter.getClientID() + ";" : "") + (c ? "client_id" + c + ";" : "") + "ref" + escape(d.referrer) + ";url" + escape(d.URL) + ";cook" + escape(d.cookie) + ";attrs" + escape("{\"attrh\":" + n + ",\"ver\":170523}") + ";";p.parentNode.insertBefore(s, p); }, function (f) { if(w.jQuery) {  w.jQuery(d).on('yacounter' + yc + 'inited', f ); }}); } else { s.async = 1; s.src = jsHost + "." + "r" + "u/d_client.js?param;" + (c ? "client_id" + c + ";" : "") + "ref" + escape(d.referrer) + ";url" + escape(d.URL) + ";cook" + escape(d.cookie) + ";attrs" + escape("{\"attrh\":" + n + ",\"ver\":170523}") + ";"; p.parentNode.insertBefore(s, p);}}; if (!w.jQuery) { var jq = d.createElement(e); jq.src = jsHost + "." + "r" + 'u/js/jquery-1.7.min.js'; jq.onload = function () { lwait(w, 'jQuery', function(obj) { return (obj ? true : false); }, 30, 100, function () { jsf(w, d, d.getElementsByTagName(e)[0], s, jsHost, c, n, yac);  }); }; p.parentNode.insertBefore(jq, p);  } else { jsf(w, d,  p, s, jsHost, c, n, yac); }};
    var gaid = function (w, d, o, ct, n) { if (!!o) { lwait(w, o, function (obj) {  return (obj && obj.getAll ? true : false); }, 200, (nv.userAgent.match(/Opera|OPR\//) ? 10 : 20), function (gaCounter) { var clId = null; try {  var cnt = gaCounter && gaCounter.getAll ? gaCounter.getAll() : null; clId = cnt && cnt.length > 0 && !!cnt[0] && cnt[0].get ? cnt[0].get('clientId') : null; } catch (e) { console.warn("Unable to get clientId, Error: " + e.message); } ct(w, d, 'script', clId, n); }, function (f) { w[o](function () {  f(w[o]); })});} else{ ct(w, d, 'script', null, n); }};
    var cid  = function () { try { var m1 = d.cookie.match('(?:^|;)\\s*_ga=([^;]*)');if (!(m1 && m1.length > 1)) return null; var m2 = decodeURIComponent(m1[1]).match(/(\d+\.\d+)$/); if (!(m2 && m2.length > 1)) return null; return m2[1]} catch (err) {}}();
    if (cid === null && !!w.GoogleAnalyticsObject){
        if (w.GoogleAnalyticsObject=='ga_ckpr') w.ct_ga='ga'; else w.ct_ga = w.GoogleAnalyticsObject;
        if (typeof Promise !== "undefined" && Promise.toString().indexOf("[native code]") !== -1){new Promise(function (resolve) {var db, on = function () {  resolve(true)  }, off = function () {  resolve(false)}, tryls = function tryls() { try { ls && ls.length ? off() : (ls.x = 1, ls.removeItem("x"), off());} catch (e) { nv.cookieEnabled ? on() : off(); }};w.webkitRequestFileSystem ? webkitRequestFileSystem(0, 0, off, on) : "MozAppearance" in d.documentElement.style ? (db = indexedDB.open("test"), db.onerror = on, db.onsuccess = off) : /constructor/i.test(w.HTMLElement) ? tryls() : !w.indexedDB && (w.PointerEvent || w.MSPointerEvent) ? on() : off();}).then(function (pm){
            if (pm){gaid(w, d, w.ct_ga, ct, 2);}else{gaid(w, d, w.ct_ga, ct, 3);}})}else{gaid(w, d, w.ct_ga, ct, 4);}
    }else{ct(w, d, 'script', cid, 1);}})
(window, document, navigator, localStorage, null);
</script>

где вместо null в предпоследней строчки скрипта выше:

...
(window, document, navigator, localStorage, null);
</script>

необходимо в двойных кавычках указать Ваш идентификатор счетчика Яндекс.Метрики, для которого ранее была включена интеграция, например ID счетчика 12345678:

...
(window, document, navigator, localStorage, "12345678");
</script>

 

Важно знать перед установкой скрипта!

В данном скрипте учитывается интеграция не только с Яндекс.Метрикой, но и с Universal Analytics. Поэтому данный скрипт необходимо располагать в коде строго ниже стандартного скрипта Universal Analytics, чтобы наш скрипт располагался и отрабатывал после него.

Требований к положению в коде сайта стандартного скрипта Яндекс.Метрики нет, однако для быстрой работы интеграции в коде инициализации счётчика Яндекс.Метрики, и как следствие более быстрой подмены номера (на 1-3 секунды быстрее) мы рекомендуем добавить параметр triggerEvent:true в стандартный скрипт Яндекс.Метрики. Пример того, как это может выглядеть в коде стандартного скрипта Яндекс.Метрики:

...
w.yaCounter12345678 = new Ya.Metrika({ 
id:12345678, 
clickmap:true, 
trackLinks:true, 
accurateTrackBounce:true, 
webvisor:true, 
triggerEvent:true // - параметр для ускорения подмены номера сервисом Calltouch
});
...

Обратите внимание! Данный скрипт актуален только для сайтов, статистика по которым собирается только в одном личном кабинете Calltouch. В остальных случаях на Вашем сайте скорее всего используется нестандартный скрипт Calltouch, поэтому для корректного обновления скрипта на версию совместного подключения Calltouch и Яндекс.Метрика, напишите, пожалуйста, Вашему личному аккаунт-менеджеру Calltouch либо на почту info@calltouch.net с просьбой выслать скрипт для интеграции с Яндекс.Метрикой. После этого мы подготовим для Вас техническое задание по обновлению скрипта на Вашем сайте с учетом его нюансов подключения к Calltouch.

 

Как установить скрипт совместного подключения
Calltouch, Яндекс Метрика и UA через Google Tag Manager за 2 минуты

Порядок действий:

  1. Добавить тег с типом "Пользовательский HTML".
  2. Скопировать в него необходимый скрипт Calltouch из списка выше.
  3. Установить приоритет активации тегов -1 для того, чтобы скрипт Calltouch срабатывал после скрипта Universal Analytics. Необходимо для корректной интеграции Calltouch и Universal Analytics.
  4. Вставить в скрипт идентификатор счетчика Яндекс.Метрики. Необходимо для корректной интеграции Calltouch и Яндекс.Метрика.
  5. Выбрать триггеры для активации тега, например, All Pages (Все страницы). Если необходимо отслеживать только определенные страницы сайта, настройте соответствующие триггеры активации.
  6. Сохраните и опубликуйте изменения.
  7. В консоли браузера, предварительно очистив кэш и куки, необходимо проверить подгрузку скрипта mod.calltouch.ru и фиксирования в нем переменных ya_client_id (идентификатор Яндекс.Метрики) и client_id (идентификатор Universal Analytics).

 

Отправка заявки на включение передачи звонков в Яндекс.Метрику

После того, как Вы установили в код сайта скрипт совместного подключения Calltouch и Яндекс Метрика, необходимо отправить заявку Вашему личному аккаунт-менеджеру Calltouch либо на почту info@calltouch.net, сообщив что скрипт установлен и необходимо включить передачу звонков в Яндекс Метрика. Получив Вашу заявку, мы проверим корректность установки скрипта на Вашем сайте, вышлем при необходимости инструкции по каким-либо корректировкам, и затем включим передачу звонков в Яндекс Метрика для Вашего аккаунта.

Вскоре, процесс включения передачи звонков в Яндекс Метрика будет автоматизирован и вынесен в интерфейс личного кабинета Calltouch. 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 10 из 10
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.