Наверх
Подписаться

Переадресация: Управление сценариями переадресации с отслеживаемых номеров

Содержание 

 

Возможности настройки сценария переадресации

  • Использование мобильных или городских номеров, кроме бесплатных номеров в коде 800
  • Переадресация на добавочные на вашей стороне
  • Настройка добавочных на нашей стороне
  • Переадресация на вашу АТС посредством ее адреса в формате SIP URI
  • Переадресация на вашу АТС посредством поднятого SIP trunk'а на нашей стороне
  • Переадресация на группу мобильных или городских номеров последовательно, параллельно, в процентном соотношении, или по кругу
  • Переадресация по времени или дням недели
  • Переадресация повторных звонков тому же менеджеру, который обработал первичный звонок
  • Настройка голосового приветствия или голосового меню на нашей стороне

Из этого списка часть сценариев можно настраивать и редактировать самостоятельно в новом интерфейсе настроек телефонии (см. далее), а часть доступна только для применения – настройка и редактирование осуществляется технической поддержкой Calltouch (подробности ниже).

Важно: Если вы используете номера в коде 800, значит у вас уже есть какой-либо другой конечный пункт для настройки переадресации: городской или мобильный номер, SIP trunk. Поэтому целесообразно настраивать переадресацию в обход номера 800 – сразу туда, где вы будете принимать звонки. Обратитесь в техническую поддержку оператора, который предоставил вам номер 800, чтобы узнать на какую конечную точку он настроен.

Важно: При использовании группы номеров, на каждом номере нужно обязательно отключить голосовую почту, автоответчик, удержание вызова, вторую линию и другие подобные функции. Иначе звонок не переключится на следующий номер переадресации, т.к. будет отвечен роботом голосовой почты, автоответчика.

Важно: При использовании голосового меню на вашей стороне, настройки добавочных зависят только от возможностей вашей АТС.

Важно: При использовании голосового меню на стороне Calltouch, все настраиваемые на нашей стороне добавочные должны быть одинаковой длины: либо все 2-х значные, либо всех 3-х значные, либо все 4-х значные и т.д. Использовать добавочные разной длины, например 1-о значные вместе с 2-х или 3-х значными, технически не реализуемо на стороне нашей АТС.

Управление сценариями переадресации

На данной табе отображается список сценариев переадресации, как используемых на номерах, так и не используемых. Существующие сценарии можно использовать при подключении новых пулов или при редактировании существующих пулов. Сценарии, которые не закреплены за номерами, можно удалить.

Таба Переадресация

Для редактирования сценария переадресации наведите на него курсором и кликните на кнопку "Редактировать". Настройки при редактировании сценария полностью совпадают с настройками при добавлении нового пула на шаге 3 – создание и настройка сценария переадресации

Редактирование сценария

Важно: Редактировать существующий сценарий можно только в рамках уже заданного типа сценария.

Для удаления сценария переадресации наведите на него курсор и кликните соответствующую кнопку. Сценарий можно удалить только, если он не используется ни в одном пуле.

Удаление сценария

Создание в ЛК нового сценария переадресации

 Добавить новый сценарий можно по соответствующей кнопке на табе Переадресация:

Добавление нового сценария

Далее откроется панель настройки, в которой можно настроить один из простых сценариев.

Настройка в ЛК простых сценариев переадресации

Через новый интерфейс настроек телефонии можно настраивать и редактировать простые сценарии переадресации, такие как:

Возможности при редактировании полностью аналогичны настройкам при создании сценария переадресации на шаге 3 добавления нового пула на табе Отслеживание.

Переадресация на номер

В новом интерфейсе возможно самостоятельно настроить:

  • переадресацию на один номер
  • переадресацию на два номера последовательно: сначала звонок пойдёт на номер переадресации и дальше, в случае его недоступности, звонок будет переадресован на резервный номер.Переадресация на два номера последовательно

Все прочие варианты сценариев переадресации, состоящие из номеров, являются кастомными.

Переадресация на SIP URI

В опции "Тип сценария" выберите значение "Переадресация на SIP URI". В этом случае для переадресации будет использоваться существующий SIP-сервер на Вашей АТС, переадресация звонков на который будет реализована через адрес SIP URI в формате user@server. Пример SIP URI адреса: 911@calltouch.onpbx.ru.

Переадресация на SIP URI

После заполнения необходимых полей нажмите "Сохранить" чтобы завершить создание нового пула.

Подробнее о преимуществах SIP-телефонии и том как она работает написано ниже.

advice_ver2.png Перед настройкой переадресации на SIP URI, рекомендуем проверить его доступность на сайте call2sip.ru.

Также для корректной работы телефонии иногда требуется добавление на вашем оборудовании одного или нескольких IP-адресов, с которых Calltouch может слать вам вызовы:

31.184.230.109, 31.184.230.110, 31.184.230.111, 31.184.230.112, 31.184.230.113, 31.184.230.114, 
31.184.230.115, 31.184.230.116, 31.184.230.117, 31.184.230.118, 31.184.230.119

Для уточнения какой именно адрес следует добавить конкретно в вашем случае обращайтесь к вашему аккаунт-менеджеру Calltouch либо в тех. поддержку info@calltouch.net.

На случай проблем в сети Интернет рекомендуется настроить резервный номер переадресации.

Переадресация на SIP trunk

В опции "Тип сценария" выберите значение "Переадресация на SIP Trunk". Адрес SIP-сервера будет предоставлен после сохранения настроек, вы сможете скопировать его на соседней табе "Переадресация", кликнув на редактирование создаваемого вами сейчас сценария.

Переадресация на SIP trunk

На случай проблем в сети Интернет рекомендуется настроить резервный номер переадресации.

После заполнения необходимых полей нажмите "Сохранить", чтобы завершить создание нового пула.

Сложные сценарии переадресации

Сложные сценарии – это кастомные сценарии, отличающиеся от простых дополнительной настройкой из списка возможных выше

Кастомный сценарий переадресации

В интерфейсе доступно описание типа переадресации, за подробным пояснением как именно настроен такой сценарий обратитесь к вашему аккаунт-менеджеру Calltouch или в техническую поддержку info@calltouch.net.

Кастомные сценарии можно точно так же назначать номерам, как и простые сценарии. Ограничено только создание и редактирование таких сценариев. Создать и отредактировать кастомный сценарий можно по запросу к вашему аккаунт-менеджеру Calltouch или в техническую поддержку info@calltouch.net. Запрос на редактирование уже настроенного кастомного сценария также можно отправить напрямую из интерфейса:

Запрос на редактирование кастомного сценария

 

Чем SIP-телефония лучше аналоговой?

Из всех возможных сценариев переадресации мы рекомендуем использовать сценарий переадресации с использованием виртуальной IP-телефонии – SIP. Чтобы наглядно представить и понять чем SIP-телефония лучше аналоговой, достаточно вспомнить каким мы пользовались телевидением раньше и каким пользуемся сейчас. Раньше телевидение было аналоговым – через кабель к нам в квартиру поступал сигнал с антенн, монтаж и проводка которых были на авось выполнены электриками десятки лет назад. Отсюда помехи и некачественный сигнал. Сейчас в большинстве крупных городов используется цифровое телевидение через приставку, подсоединенную к интернету. И теперь, вместо помех и некачественного сигнала, в наших домах FullHD видео с идеальной картинкой и тысячами каналов, переключающихся мгновенно.

Аналогично и SIP-телефония, работающая через интернет, несоразмерно лучше, качественнее, быстрее и главное надежнее, чем аналоговая, работающая по технологии прошлого века. Вот лишь некоторые преимущества SIP-телефонии:

  • Безопасность: Если для того, чтобы перехватить звонок по аналоговому соединению, злоумышленнику достаточно вклинится в линию, то SIP-телефония надежно защищена современными алгоритмами шифрования на уровне АТС. Зашифрованный сигнал идет от АТС к АТС и не может быть перехвачен.
  • Надежность: Цифровые АТС надежно защищены как на аппаратном уровне так и на программном от всех возможных проблем.
  • Скорость: В эпоху гигабитного интернета даже видео в формате 4K загружается мгновенно в режиме онлайн, не говоря уже об обычных голосовых звонках.
  • Неограниченная канальность номеров: Пропускная способность интернет-канала позволяет передавать/принимать одновременно неограниченное количество звонков.
  • Высокое качество: Голосовой трафик кодируется современными звуковыми кодеками, в результате чего оператор и клиент будут кристально четко слышать друг друга.

Важно: качество связи при использовании SIP сильно зависит от качества интернет-канала. Ниже перечислены важные параметры для обеспечения качественной работы переадресации по SIP:

  • Минимальная полоса пропускания для одного разговора – 100 кбит/с
  • Потерь пакетов должно быть не более 5% от общего общего количества отправляемых пакетов
  • Максимальная задержка при передаче IP-пакетов – 100-150 миллисекунд
  • Отклонения от среднего уровня задержки – не более 100-150 миллисекунд

Как работает переадресация через SIP Trunk

Схема работы SIP-trunk'a

В случае использования сценария переадресации на SIP trunk, мы поднимаем SIP-сервер на своей АТС, после чего вы сможете подключиться к нему из своей АТС по авторизованным данным, указанных в настройках сценария: адрес SIP-сервера, логин и пароль.

При настройке регистрации нашего SIP trunk'а на своей АТС используйте SIP Invite Format в формате username@ip.address.

Если у Вас нет своей АТС, то SIP trunk можно зарегистрировать и на обычном софт-фоне, например, Zoiper (для Windows) или Telephone (для Mac). Зарегистрировав в них авторизационные данные SIP trunk, Вы сможете отвечать на звонки прямо со своего компьютера.

Перечень IP-адресов для внесения на оборудование, с которого будут приходить вызовы от Calltouch

Calltouch будет слать вызовы со следующих IP-адресов:

31.184.230.109, 31.184.230.110, 31.184.230.111, 31.184.230.112, 31.184.230.113, 31.184.230.114, 
31.184.230.115, 31.184.230.116, 31.184.230.117, 31.184.230.118, 31.184.230.119

Добавление этих адресов на вашем оборудовании необходимо для корректной работы телефонии.

Чем переадресация на SIP trunk лучше переадресации на SIP URI?

При выборе способа переадресации по SIP мы рекомендуем использовать SIP trunk, так как он надежнее SIP URI. Всё дело в том, что SIP-URI – это адрес конкретного оборудования, куда вызов будет направлен в любом случае, доступно оборудование или нет. При отсутствии ответа в течение некоторого времени, вызов будет переадресован на резервный номер.

При переадресации на SIP trunk мы еще до отправки вызова знаем зарегистрирован он или нет. В случае отсутствия регистрации, мы можем сразу отправить вызов на резервный номер. Более того, вы можете регистрироваться в данном транке с разного оборудования.

Резервный номер переадресации

В случае, если основной сценарий переадресации будет недоступен – на вашей АТС вдруг возникли проблемы связи, например, обесточивание электропитания – можно автоматически переадресовать звонок клиента на резервный номер. 

Для этого в настройках сценария переадресации на шаге 3 необходимо указать номер и сколько в секундах ожидать ответа:

Настройка резервного номера переадресации

Важно: Особенно актуально указывать резервный номер при использовании SIP URI или SIP trunk, чтобы ни один звонок клиента не был потерян, если возникнут проблемы с сетью Интернет или регистрацией SIP на вашем оборудовании. 

Если вы решили не использовать резервный номер переадресации, то необходимо включить соответствующий чекбокс:

Не использовать резервный номер переадресации

Включив эту опцию, вы рискуете потерять звонки клиентов в вашу компанию. 

Игнорировать оповещения на основном сценарии

При переадресации на резервный номер голосовые оповещения на основном сценарии (мелодии, гудки и т.п.) можно проигнорировать – это поможет корректно определить, что на основном сценарии не ответил реальный человек или номер не доступен, и выполнить переадресацию на резервный номер. 

Игнорировать оповещения на основном сценарии

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.