Наверх
Подписаться

Отчет по виджетам

Модель атрибуции

Отчет формируется в стандартном, привычном для всех, табличном формате с уровнями вложенности.
Однако алгоритм расчета конверсий немного другой, построенный по принципу воронки: Показы кнопки → Показы формы → Обратные звонки.

__________________1.png

Для анализа эффективности виджетов отчет учитывает смешанную модель атрибуции присвоения источника и строится по дате показа (для виджетов) или дате заявки (для Facebook Leads и Vkontakte Leads).
Разберем на примере.
Пользователь зашел на сайт впервые с рекламы Яндекса, увидела виджет, заказал звонок.
Так как сессия первая, в этом случае учитывается модель атрибуции и источник берется из сессии. Канал cpc, источник Яндекс, кампания "Название кампании".
Далее клиент проводит А/Б тестирование и создает два виджета - с условиями показа для рекламы Яндекс.Директ и Google.Ads с разными текстами.
Через неделю тот же пользователь, что заходил на сайт ранее с рекламы Яндекса, увидел рекламу этого же сайта в Google, снова перешел на сайт, и заказал обратный звонок с виджета, созданного под Google.Ads.
Для повторного обратного звонка от этого пользователя мы запишем источником последнее взаимодействие (Google.Ads) и клиент увидит лид в источнике Google.
Но если бы мы записали источник по первой сессии, то клиент никогда бы не смог оценить результат своих экспериментов, потому что вся статистика записывалась бы задним числом к первой сессии с Яндекс.

Анализ эффективности

Благодаря уровням вложенности можно получить анализ различных срезов данных, а так же:
 — запускать сплит-тестирования и сравнивать конверсии разных виджетов на одной и той же странице;
 — анализировать распределение звонков между заявками с компьютеров и десктопов
 — сравнивать эффективность работы виджета по каналу/источнику/кампании и т.д.

__________________3.png

Добавьте дополнительные метрики лидов, целей и пользовательских столбцов, чтобы получить более детальный уровень статистики:

__________________4.png

Базовые метрики

Показы кнопки – это показ кнопки обратного звонка на сайте.
В рамках сессии показов кнопки почти всегда будет больше, если пользователь просматривает несколько страниц за посещение.
При каждом обновлении страницы засчитывается показ кнопки.

Показы формы – сумма показов формы пользователю по клику на кнопку обратного звонка и автоматических всплытий.
В рамках сессии пользователь может увидеть форму как через определенный момент времени (в зависимости от типа звонка – динамического или статического), так и при клике на кнопку обратного звонка. Мы считаем сумму всех показов за посещение.
Конверсия в показ формы считается из показов кнопки.

Все обратные звонки – сумма всех обратных звонков, в том числе и повторных попыток дозвона, если первый звонок был неудачным.
Когда мы говорим об обратных звонках, то под неудачными подразумеваются неотвеченные, то есть когда абонент, заказавший звонок, не взял трубку с первого раза. В метрике «Все обратные звонки» мы считаем все попытки.
Конверсия во все обратные звонки считается из показа форм.

Уникальные обратные звонки – звонки от абонентов, которые позвонили вам впервые.
Целевые обратные звонки — обратные звонки заданной длительности.
Уникально-целевые обратные звонки – уникальные обратные звонки заданной длительности.
Длительность целевого звонка задается в настройках статистики и является общей как для обратных, так и для прямых звонков.
Конверсия в любую метрику звонков считается из показа формы.

Дополнительные метрики

Все обратные звонки, ПЦ – последние обратные звонки в цепочке при настройке повторных дозвонов, если первый звонок был неудачный.
Как мы упоминали ранее, в обратных звонках существует такое понятие как неотвеченные вызовы. Пользователь заказал звонок, мы инициировали попытку дозвона, а он не снял трубку.
Если в виджете настроены дополнительные попытки дозвона, например 3 раза через 30 минут, мы будем инициировать повторные наборы до тех пор, пока не совершим все 3 попытки или пользователь не снимет трубку.
Первичный звонок и дополнительные повторные попытки дозвона являются цепочкой вызовов по одному и тому же номеру.
Последний звонок в цепочке или ПЦ – это звонок, на котором закончилась обработка заявки. Он может быть как удачным, если пользователь снял трубку, так и неудачным, если все попытки дозвона были неотвеченными.

Рассмотрим пример с настройкой 3-х повторных вызовов с интервалом в 15 минут.
Пользователь оставил заявку, мы инициировали вызов, а трубку не сняли. Мы звонили еще 3 раза, через каждые 15 минут, но трубку так и не сняли.
Если считать сумму всех звонков, то их было 4, первый и 3 попытки дозвона, но если считать по последнему в цепочке, то звонок был один.

Важно: для корректной оценки конверсии по обратным звонкам рекомендуется пользоваться именно этой метрикой — «Последний в цепочке», чтобы не учитывать в отчете попытки дозвона, которые искажают общий объем звонков.

Уникальные обратные звонки, ПЦ – последние звонки в цепочке от абонентов, которые позвонили вам впервые.
Целевые обратные звонки, ПЦ – последние обратные звонки в цепочке заданной длительности.

Уникально-целевые обратные звонки, ПЦ – уникальные последние обратные звонки в цепочке заданной длительности.
Длительность целевого звонка задается в настройках статистики и является общей как для обратных, так и для прямых звонков.
Важно: конверсия в любую метрику звонков считается из показа формы.

 

 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.