Наверх

Настройка интеграции с турбо-страницами Яндекс



Что такое турбо-страницы Яндекс?

Турбо-страницы Яндекс – это уменьшенные копии страниц вашего основного сайта, которые мгновенно загружаются на ваших мобильных устройствах прямо по клику из поисковой выдачи. Благодаря очень малому размеру, турбо-страница загружается мгновенно даже на мобильных устройствах с медленной скоростью интернета. В поисковой выдачи такие страницы помечаются иконкой ракеты:

 

Screenshot_2020-11-02_at_11.47.26.png    Screenshot_2020-11-02_at_11.47.40.png

Узнать подробнее о турбо-страницах вы можете в справочном материале Яндекс.

Обратите внимание, что есть два вида турбо-страниц – страницы, настроенные в вебмастере Яндекс, и страницы, настроенные в Директе Яндекс. Интеграция работает только для турбо-страниц Директа.

 

Интеграция турбо-страниц с Calltouch

Настройка интеграции с Calltouch происходит в интерфейсе конструктора турбо-страниц Яндекс. Благодаря интеграции, вы сможете отслеживать источники звонков клиентов с турбо-страниц, пример из журнала звонков:

Screenshot_2020-11-02_at_12.40.25.png

При переходе пользователя на турбо-страницу ему будет выделяться подменный номер Calltouch из динамического пула. Никаких дополнительных статических номеров или динамических пулов подключать не требуется, подмена номеров на турбо-страницах будет осуществляться из тех же динамических пулов, что и на обычном сайте. Помимо источников звонков, можно отследить и источники обратных звонков – на турбо-странице любую из форм можно подключить к виджету обратного звонка Calltouch. Как настроить отслеживание источников звонков и заявок рассказано далее.

 

Открытие доступа к настройкам интеграции

Сейчас раздел интеграции в конструкторе турбо-страниц Яндекс открывается по запросу. Чтобы вам был доступен этот раздел, пришлите, пожалуйста, вашему личному аккаунт-менеджеру Calltouch или на почту info@calltouch.net название вашего логина в Яндекс, из-под которого настроены турбо-страницы, с просьбой открыть доступ к настройкам интеграции турбо-страниц с Calltouch. Пример письма:

Кому: info@calltouch.net или ваш аккаунт-менеджер Calltouch
Тема письма: Название ЛК в Calltouch – открыть доступ для интеграции с турбо-страницами Яндекс
Тело письма: Прошу открыть доступ для интеграции турбо-страниц Яндекс с Calltouch. Логин в Яндекс, из-под которого настроены турбо-страницы: логин

Динамический коллтрекинг на турбо-страницах

1. В списках проектах Calltouch кликните на «Редактировать» и добавьте домен турбо-страницы: например, mysite.turbo.site:

Screenshot_2020-11-02_at_12.25.55.png

 

2. Далее необходимо скопировать идентификатор счетчика Calltouch (mod_id) из раздела «Интеграции => API и Webhooks»  личного кабинета Calltouch:

Screenshot_2020-11-02_at_13.14.19.png

 

3. В настройках конструктора турбо-страниц Яндекс откройте настройки, кликнув на иконку шестеренки, далее перейдите в раздел «Интеграции» и в блоке «Коллтрекинг Calltouch» вставьте идентификатор счетчика Calltouch, скопированный на предыдущем шаге:

Screenshot_2020-11-02_at_11.38.26.png

 

4. В разделе «Настройка => Подмена на сайте»  личного кабинета Calltouch необходимо добавить отдельный шаблон подмены номеров и закрепить его за тем динамическим пулом, из которого необходимо выделять номер для подмены на турбо-странице:

Screenshot_2020-11-02_at_15.51.51.png

Параметры шаблона:

  • Тип подмены
    Подмена содержимого идентификатора
  • Название идентификатора
    Произвольное, для удобства можно использовать значение turbo
  • Содержимое идентификатора
    8 ${pn[1]}${pn[2]}${pn[3]} ${pn[4]}${pn[5]}${pn[6]}-${pn[7]}${pn[8]}-${pn[9]}${pn[10]}
    Этот freemarker-шаблон означает, что вместо каждого элемента от 1 до 10 будут подставлены цифры отслеживаемого номера телефона в 11-значном формате, который закреплен за пулом.
  • Использовать в пулах
    Необходимо выбрать значение «Выборочно» и выбрать заранее настроенный динамический пул, из которого необходимо выделять подменные номера. В примере на скриншоте выше это пул «Контекст», но название и кол-во выбранных пулов может отличаться. Рекомендуется использовать тот же пул номеров, который используется и для обычной версии сайта (не турбо).

5. В конструкторе турбо-страниц Яндекс во все секции с телефоном нужно добавить идентификатор пула номеров из Calltouch (на скриншоте ниже – это значение 123, в предыдущем пункте – это turbo):

Screenshot_2020-11-02_at_11.39.06.png

 

6. На предпросмотре страницы будет оставаться введенный в конструкторе номер:

Screenshot_2020-11-02_at_11.40.22.png

 

7. На опубликованной странице номер будет подменяться на один из номеров динамического пула Calltouch:

Screenshot_2020-11-02_at_11.41.03.png

Обратите внимание, что подмена номеров будет осуществляться согласно настройкам отслеживания (трафик, гео и т.п.) динамического пула Calltouch, который был выбран на 4 шаге.

 

Интеграция виджета обратного звонка Calltouch к турбо-страницам

Формы обратной связи на турбо-страницах Яндекс могут быть подключены к виджету «Форма на сайте» обратного звонка Calltouch.

1. Сначала нужно настроить такой виджет в Calltouch. Перейдите в раздел «Продукты => Обратный звонок» личного кабинета Calltouch и выберите виджет «Форма на сайте»:

Screenshot_2020-11-02_at_16.09.50.png

 

2. В настройках формы задайте ключ к форме – он же появится в настройках формы конструктора турбо-страниц. Помимо ключа, здесь нужно так же настроить остальные параметры обратного звонка, такие как номер переадресации, график работы и т.п..

Screenshot_2020-11-02_at_16.13.33.png

 

3. В конструкторе турбо-страниц, в полях формы секции «Форма» необходимо включить дополнительные настройки и выбрать тип поля «Телефон». Затем кликнуть «Использовать автодозвон» и в появившемся выпадающем списке выбрать ID виджета, который вы указывали на предыдущем шаге в Calltouch. Если ID виджета не появится, кликнете на кнопку «Обновить список».

Screenshot_2020-11-02_at_11.42.07.png

 

В результате с пользователями, которые будут вводить номера телефонов в эту форму, будут автоматически связываться ваши менеджеры, чей номер переадресации вы указали в настройках виджета личного кабинета Calltouch.